中研院發表Omicron次世代mRNA疫苗 領先國際

中研院發表全球第1個針對Omicron變異株的次世代mRNA新冠肺炎疫苗,在小鼠實驗中,產生的中和抗體「有效對抗Omicron病毒」,也能有效對抗其他的變異株!而感染科醫師分析,研發到通過人體試驗,還需要很長一段時間,目前還是鼓勵追加施打原始株疫苗。

中研院發表「台灣自製」針對Omicron變異株的次世代mRNA新冠肺炎疫苗,在小鼠實驗中,已接種兩劑原始武漢株疫苗後,再接種Omicron疫苗,可誘發高效價廣效中和抗體。小鼠實驗也顯示,第3劑追加劑若施打Omicron疫苗,出現抗體可對抗目前「所有」變異株。

「中研院生醫所研究員陶秘華:「選用Omicron這一個藥物的標的,那現在成功地在實驗室證實說,可以有它一定不錯的這個療效,那至於說後面要怎麼樣去做生產合規的原物料,包括合規的GMP場域,那包括一些毒理測試等等,那這些都不是我們中研院,現在具有的能力。」

中研院表示,雖然實驗成功,但後續需要技術轉移給研發廠商,以及遵照法規進行人體試驗,這些都不是中研院可以掌控,因此這款疫苗"研製期程"還是未知數,需要政府相關單位給予協助。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「體外的這些相關的實驗跟體內,這事實上還有相當的一個距離,那我們期許他們繼續努力。」

感染科醫師李秉穎:「發展一個新的疫苗,不管它是哪一種疫苗,大概都要經過一個很長的時間的一個臨床試驗,你要從第一期、第二期、第三期,所以做出一個新的疫苗,並不保證說它在人類試驗,一定會達到很好的效果,還要進一步的觀察才知道。」

感染科醫師分析,新冠肺炎病毒還不斷在變異,世界各國經驗顯示,原始病毒株製成的疫苗,仍有一定保護力,因此,各國仍以原始疫苗為「追加劑」,呼籲民眾,施打疫苗可以降低重症,施打第三劑仍可以有效對抗變異株。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查