俄烏情勢緊張 拜登籲美公民速離烏克蘭

烏克蘭周邊情勢緊繃,美國總統拜登發出警告,要求美國公民盡速離開烏克蘭。至於德國、法國和英國也試圖透過外交斡旋,解決烏俄爭端,不過目前會談未取得任何共識。而在接下來十天,烏克蘭軍將展開軍演,反制俄羅斯。

坦克車在雪地展開演訓,並朝著目標物射擊。為了反制俄羅斯,烏克蘭軍隊從10日起,展開為期十天的軍演,藉此回應俄羅斯軍隊在邊境展開的演習活動。

烏俄邊境持續緊張,北約組織正在擴大東歐軍隊部署,而美軍提供最新一批的物資和武器也運抵基輔。美國總統拜登在接受電視訪談時,呼籲美國公民應該盡速離開烏克蘭,因為雙方一旦開戰,恐演變成世界大戰,屆時不會派兵協助撤離。

烏克蘭外交部長庫列巴:「我們已經向歐洲安全合作組織通報,俄軍在烏俄邊界亞速海和黑海,展開海上演習。」

另一方面,俄羅斯正在白俄羅斯境內進行軍演,同時派出六艘軍艦,移防黑海展開海軍演習。烏克蘭政府稱,這已經是海上封鎖。而目前,俄羅斯大軍已包圍烏克蘭北部、東部和南部地區。

俄羅斯特使柯札克:「很不幸地經過九小時的談判,最後還是無法以文件形式發布任何重大結果。」

繼上個月底,在德、法的斡旋下,烏俄兩國一度達成停火共識,但在新一輪柏林會談中,四方試圖解決頓巴斯地區的衝突,和烏克蘭邊境危機。但俄羅斯和烏克蘭的談判代表,未能在新明斯克協議的解釋上取得共識,因此談判無法取得突破。

英國也加強力度,透過外交談判解決烏俄爭端。英國首相強生親赴北約組織會見秘書長,允諾提供北約軍援。而在這之前,強生出訪波蘭首都華沙,視察駐紮當地的英軍。

英國首相強生:「如果衝突真的發生將會場災難,在烏克蘭會造成嚴重流血事件,我想俄羅斯也會考慮到這點。」

英國政府已下令,千名軍人將進入整備狀態,若俄羅斯入侵烏克蘭,引發人道危機,將會在第一時間提供支援。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查