肯亞抗疫利器 太陽能冰箱助疫苗保存

在許多開發中國家,尤其是非洲的偏遠地區正常的電力供應仍是奢求,新冠疫苗很難用傳統冰箱低溫保存,形成防疫大破口。肯亞一位發明人就靈機一動,把原本提供給農夫儲藏鮮奶的太陽能冰箱,改裝成Vaccibox方便攜帶,也可以用電池充電,成為偏遠地區民眾的抗疫利器。

一批救命的疫苗送抵肯亞卡耶亞多的衛生中心,但要如何將這些小玻璃瓶轉送到偏遠地區,令人傷透腦筋。護士瑞秋以往會用裝滿冰塊的冷藏箱,但冰塊一融化就弄得濕答答,溫度也很難控制。現在她有了新選擇,就是太陽能電冰箱Vaccibox。

瑞秋表示,存放的疫苗是給5歲以下孩童施打的,包括小兒麻痺疫苗、肺炎疫苗、麻疹疫苗、卡介苗、DPT三合一疫苗,還有很多像是破傷風疫苗,同時它也是存放COVID-19疫苗的冰箱,等待民眾前往所內接種。

在許多開發中國家,尤其是非洲的偏遠地區正常的電力供應仍是奢求,要運送容易腐敗、變質的貨品,成為一大挑戰。Vaccibox的發明人諾拉,原本只設計用來幫農夫存放容易腐壞的鮮奶,疫情爆發後她才意識到,可以拿來運輸疫苗,搶救人命。

諾拉說明,Vaccibox是可攜式冰箱,重量20公斤、容量40公升,非常方便攜帶,可以裝在摩托車、自行車、船上,甚至可以直接拿著,除了方便攜帶,它的特點還有太陽能供電,並整合備用電池功能,確保在夜間或陽光稀少時冰箱仍能正常運作,讓疫苗維持低溫。

Vaccibox同時也具備像是手機的USB充電功能,容量換算可裝下至少3千劑疫苗,對偏鄉診所來說可是大有幫助。完全充電需花2小時可維持9小時的電力。奈洛比大學教授、病毒學家朱里斯認為,Vaccibox讓疫苗維持在對的溫度,這件事非常重要。

朱里斯指出,Vaccibox這個太陽能疫苗容器可以維持攝氏2到10度,意味著它可以運送像是AZ等疫苗維持所需時間。

Vaccibox確保疫苗以一定的品質送達指定目的地, 對於一些住在偏遠地區的民眾來說,是唯一能打到疫苗的機會,也是對抗COVID-19,進而保命的方式。

九合一選戰解析

相關新聞