21歲男子年前嚴重車禍肺出血 台中跨院裝設葉克膜救命

台中一名21歲張姓男子年前發生車禍,肺臟與肝臟嚴重出血,送往豐原醫院急救。在醫護人員接力下,葉克膜在40分鐘內送抵醫院,順利裝上並即時穩住生命徵象。張姓男子在治療後,今(11)日順利康復出院。

21歲張姓男子車禍後被送上救護車,醫護人員隨即在車上為他裝上整套葉克膜裝置,沿途和死神搶快,最後終於成功被救回來。談到過年前1月28日所發生的嚴重車禍,張先生現在仍心有餘悸。

張先生表示,自己在車禍撞擊後就昏迷,第三天醒來才知道人已經被送到醫院裡。

騎車摔倒受重傷後,張姓男子被送往豐原醫院搶救,當時肺臟與肝臟嚴重出血、血氧濃度僅剩72%,性命垂危。豐原醫院先緊急插管、注射止血劑,隨後通報梧棲童綜合醫院葉克膜團隊,40分鐘後團隊趕抵豐原醫院,為張先生裝上葉克膜,提供充足血液,即時穩住生命徵象。

童綜合醫院副院長吳肇鑫說明,「從他們啟動,到我們李醫師葉克膜團隊到達現場、裝上葉克膜,大概才40分鐘左右。因為把病人可能休克的時間降到最低,這是我們最高興的,有機會多多救治這樣比較嚴重病人,透過跨院的合作。」

醫療機構建立跨院快速反應機制,千鈞一髮之際救了年輕生命。張先生在事發後第五天移除葉克膜,經治療在今天康復出院,送上親手寫的卡片感謝醫護人員,並直說以後會小心騎車、珍惜生命。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查