菲律賓10日起開放觀光客短期旅遊 名單未含台灣及中印

菲律賓關國門已近2年,昨(10)日起開放157國已打2劑疫苗旅客短期旅遊,不過名單並未包括台灣。近日亞洲疫情尚未降溫,南韓昨新增5萬多例確診,當地衛生單位表示將改變防疫措施,不再追蹤輕症患者。

關閉國境近2年後,菲律賓迎來第一批外國遊客,10日起157國旅客只要完整接種新冠疫苗,並取得出發前48小時採檢陰性證明,就可入境免隔離,停留上限30天。

旅客柯林斯表示,「我2年前來過而且很喜歡這裡,所以一聽說有機會就馬上再來。」

馬來西亞旅客史蒂克尼在得知消息後,馬上搭乘第一班航班前往菲律賓,「希望能見到我的另一半,願我們能夠結婚。」

菲律賓近期確診數快速下降,成為第一個重新開放的東南亞國家;只是這次開放名單上,並未包括台灣、中國和印度等國。

不過亞洲疫情仍未降溫,南韓10日再添將近5萬4000例確診。由於Omicron病毒傳播快速,南韓衛生當局為舒緩醫療壓力,決定放棄追蹤50歲以下或輕症患者,若身體感到不適,需自行就醫。

南韓疾病管理本部高級官員林淑英指出,考量到防護高風險族群最為重要,因此正在調整整體病毒預防體系。

香港近期疫情也快速擴散,10日公布新增近1000例,港府仍然實施清零政策,讓強制篩檢的居民感到不滿。

香港居民梅根表示,「世界各地都沒有在實施,新冠病例清零或類似的政策,這讓愉景灣的居民以及香港所有居民都感到窒息。」

也有香港居民認為,「如果要清零,荷包也清零,因為很多人沒有工作、沒有業績,餐館都不能做生意。」

不只特定區域居民強制快篩、大排長龍,疫苗接種站外也出現排隊人潮,超過70歲以上長者的疫苗施打率也開始提升。港府表示,當務之急是提高長者疫苗接種率,並讓整體施打率達到9成,以舒緩醫療壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查