歐美疫情趨緩 防疫規定續放寬

紐約客澤洛威說:「我想戴不戴口罩是每個人的選擇,但不再是強制要求,我覺得最壞的時候已經過去。」

紐約客吉隆說:「我個人感覺繼續戴口罩,這樣比較安全,直到病例數降得更少時。」

紐約州加入其他民主黨執政的州,包括加州、紐澤西州、康乃狄克州等,解除室內場所的口罩強制令,但紐約州的校園,仍須維持戴口罩。白宮官員指出,過去3週的每日病例下降65%,住院人數也減少40%,因此正在制定放寬防疫規定的指南。

歐洲各國也陸續放寬防疫限制,捷克總理宣布,11日起,民眾前往公共場所,不再需要出示疫苗接種證明。

捷克總理費亞拉表示,「我們正取消餐館、服務機構、健身房或類似場所,出示疫苗接種證明的義務,我們還將逐步增加文化或體育賽事的參加人數。」

儘管捷克8日單日仍新增近3萬例,但完整接種疫苗人口已達6成4,因此預計在3月1日前,取消大部分防疫限制。至於北歐國家瑞典,原本就堅持不實施封城,9日起,還解除了大部分防疫禁令,讓民眾重回正常生活。

斯德哥爾摩居民湯瑪欣說:「老實說,最近幾乎沒有任何限制,我發現大家對此都很開心。」

戲院經理安德森說:「今天我們不再需要新冠通行證,戲院恢復正常運作,感覺非常棒。」

英國原定要在3月24日,取消確診者自我隔離的規定,不過英國首相強生9日宣布,如果新冠感染率保持穩定,這個月底英格蘭將宣布,提前取消這項最後的防疫限制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查