iPhone變身行動收銀機 新支付功能美國率先上路

新冠疫情促使無接觸行動支付蓬勃發展,科技龍頭蘋果也積極跨足,宣示未來iPhone不只能用來行動支付,今年還將推出「收款」功能。未來美國企業與商家直接感應iPhone,就能接收各種數位錢包與信用卡付款,且無須加裝第三方支付業者的硬體設備。

過去消費者使用行動支付,多半需要在收銀櫃台,感應第三方支付業者的終端設備;而蘋果昨(8)宣示將推出「Tap to Pay」,輕觸支付的功能,讓iPhone化身行動收銀機。未來美國的企業與商家,直接用iPhone就能讓客戶感應各種行動支付,甚至也接受信用卡與簽帳金融卡,無須額外購買硬體設備就能收錢,預計今年稍晚上路。

美聯社金融記者史威特表示,「蘋果做到的是,使用行動支付的同一個晶片,現在還可以接收付款。」

2014年蘋果推出Apple Pay,iPhone行動支付功能已經普及,而新收支系統同樣使用近距離無線通訊NFC技術。蘋果強調,公司不會知道採購與支付的一切過程,隱私安全無虞。這項改變化繁為簡,省去硬體終端設備費用,可望影響全美數百萬大小企業,讓蘋果在取得巨大競爭優勢;消息一出,支付平台龍頭Block股價應聲下挫。

美聯社金融記者史威特指出,支付業原先由Square(Block前身)所主導,「它創造了一個小伺服器鑰,用在iPhone或安卓,但這些都需要硬體設備,新的發展可能使這些硬體都過時。」

蘋果指出,支付平台Stripe和電商Shopify,今年春天將率先向美國企業客戶提供Tap to Pay支付服務,其他平台預計稍後跟進。不過蘋果並非第一家讓高階手機變成收款終端的公司,南韓三星早在2019年10月就已推出類似服務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查