歐盟推晶片法案歡迎台積電合作 目標2030全球市占達20%

對抗全球晶片荒,並減少對美國及亞洲市場的依賴,歐盟提出「歐洲晶片法案」。歐盟預計投入1.4兆台幣,並在2030年前,讓歐洲生產晶片達全球市占率20%,也歡迎台積電到歐盟設廠。

根據歐盟8日所提出的晶片法案,預計將投入超過430億歐元(折合約1兆3700億台幣)的公共和民間投資,目標設定在西元2030年之前,大幅提升歐盟生產晶片在全球市的占率。

歐盟執委會主席馮德萊恩指出,目前歐洲晶片市佔率僅9%,「我們希望在2030年達到百分之20,這項歐洲晶片法案,我們將結合投資、法規架構跟必要的策略夥伴關係,讓歐洲成為晶片市場的領導者是非常重要的。」

除了積極提升歐盟晶片生產力,歐盟也將透過租稅補貼等政策鬆綁,歡迎其他國家晶片廠前往歐盟設廠,合作對象包括美國、日本及台灣的台積電。晶片半導體因新冠疫情導致工廠停擺,供貨出現極大危機,而歐洲晶片需求高度仰賴亞洲及美國市場。疫情期間的晶片短缺,對歐洲經濟復甦造成重傷,因此在美國拜登政府1月提出520億美元的晶片生產計畫後,歐盟也急起直追,希望在晶片供應上力求自給自足。

馮德萊恩坦言,「新冠疫情也痛苦地暴露出我們晶片供應鏈脆弱的一面。各位知道,全球的晶片短缺已減緩了我們的經濟復甦,我們看見生產線的停擺,舉例來說就是汽車。」

以歐盟經濟龍頭德國而言,2021年因為全球晶片荒,導致德國汽車產量下滑到40年來最低,經濟成長率也只有2.7%。除了汽車外,包括手機、家電用品、輸電網路甚至治療新冠病患的呼吸器,都需要仰賴大量晶片。這項「歐洲晶片法案」還制定出緊急機制,能確保晶片在短缺時仍供應無虞。由於歐洲天然氣必須由俄國透過管線輸送,凸顯出其經濟高度倚賴的政治風險,而提高關鍵半導體的經濟獨立,對歐盟而言就更加重要。這項晶片法案將由27個成員國同意才能生效,預料在強制各政府補貼的議題上,各國還會出現不同的聲音。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查