農漁業受氣候變遷衝擊 農委會投百億協助轉型

面對溫室氣體減量,政府喊出2050淨零排放的目標;不過農業受到氣候變遷的衝擊,農委會將投入大筆資金調適與產業轉型,行政院長蘇貞昌也指出台灣減碳速度太慢。

洋蔥蔥球經不起大雨摧殘,已泡水腐爛,1月雨害造成屏東洋蔥受損嚴重。極端氣候發威,前一年台灣卻經歷百年大旱,大面積稻田被迫休耕。統計顯示,近25年農損年平均109億,近15年112億,近5年已攀升至135億。看天吃飯的農業不敵氣候變遷,農委會打算投入數百億資金,協助農漁牧轉型與調適。

農委會主委陳吉仲表示,「2年內把全國的冷鏈126億全部建置起來,院長要求我們整個養豬產業基金128億,具體改變原來傳統的結構,給我們所有養殖魚塭56億。」

其中要投入56億元推動的養殖漁業振興方案,打算輔導西海岸魚塭往西推移,改以海水養殖,減少抽取地下水,並將淡水保留給農糧生產使用。上午農委會舉行農業淨零排放策略大會,院長蘇貞昌出席,談到國內減碳的速度,他坦言不只慢,還是「慢中之慢」。

蘇貞昌表示,「現在已經有130幾個國家,2050要零碳排、零排放,其實已經太慢了,而我們台灣更是慢中之慢。我們負擔嚴重得不得了,因為台灣是製造業的大國。」

其實農業部門溫室氣體排放只佔全國2.22%,就算減量再好,成效也有限。雖然院長蘇貞昌認為減碳動作太慢,不過攸關國內減碳大業的《溫室氣體減量管理法》修正草案,目前還沒送出行政院。

全台敬老金大調查

相關新聞