美國務院宣布 批准對台軍售愛國者系統工程勤務

美國國務院今(8)日宣布,批准對我國軍售為期5年的愛國者系統工程勤務計畫。美國表示這項軍售有助台灣維持飛彈密度、確保空中作戰戰備能力,以嚇阻區域威脅。國內戰略與外交學者認為,這項軍售不只反映出美國協助台灣防衛的正向態度,也代表兩國在印太戰略合作關係更進一步。

軍官向蔡英文報告分析愛國者飛彈戰力,總統蔡英文大年初一特別前往視察愛國者飛彈部隊戰備。美國國務院今日宣布對台有關愛國者飛彈的相關軍售,並正式知會國會,美國國防安全合作局也發出新聞稿表示,內容包括愛國者飛彈工程勤務及飛彈效能鑑測計畫的設備與服務,為期5年,費用約1億美元,包含工程服務支援,以改善與維持愛國者防空飛彈系統。

國防部發言人史順文表示,「國防部感謝美方的軍售決定,這次的軍售也顯示,美國對我們國防安全的重視。」

美方也表示此次軍售有助台灣維持飛彈密度、確保空中作戰戰備能力,以嚇阻區域威脅。這也是美總統拜登任內第2次對台軍售,有戰略學者分析這代表台灣是美國印太戰略重要一環,而且美國對台軍售已經如同對其他國家一樣隨到隨審。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲說:「馬政府時期的軍售案往往是,幾年一次,然後一次宣布的話,金額很大,包括很多項目。那在蔡政府任內,我們跟美國的這種軍售的程序,算是正常化了,所以我們就可以,隨時提出我們的要求,美方接收到,就隨時審查,隨時做出決定。」

也有外交學者認為,正值台美中關係緊繃,以及俄羅斯與烏克蘭局勢緊張,美國此時宣布對台軍售有其重要意義。

政大國關中心研究員劉復國表示,「傳達一個很強的訊息告訴這個北京,就是說這個時刻,不要採取突破現狀的這種做法,也就說不要輕舉妄動。」劉復國也提醒,美國此時軍售台灣,勢必讓兩岸關係更為緊繃,未來要如何因應,也考驗蔡英文的政治智慧。

九合一選舉指南

相關新聞