行政院明早將宣布解禁日本福食 總統府:政府會以國人健康為原則

行政院晚間發布新聞,發言人羅秉成在今(7)日晚間表示,政府將調整日本福島周邊食品的輸入管制措施,於明早十時記者者會宣布細節。總統府也透過發言人張惇涵表示,政府會以確保國人健康安全為原則,為國人食安把關。

行政院發言人羅秉成今日晚間表示,2011年3月11日發生日本東北大地震到現在已有十年多,世界各國已紛紛放寬或解除對福島周邊食品的相關輸入管制。時至今日,仍對福島周邊地區「全部食品」禁止輸入的國家,全世界只剩下「台灣跟中國」。

羅秉成又指,依去(2021)年12月18日的公投結果顯示,多數國人期待台灣走向世界,接受國際標準,展現參與高標準世界貿易體系的決心。

羅秉成補充,政府未來將調整日本福島周邊食品的輸入管制措施,會秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。至於相關具體的調整方案及配套措施也將一併在明日上午記者會說明。

總統府透過發言人張惇涵對國人表示,政府的立場是以確保國人健康安全為原則,秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,為國人食安把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查