2/15啟動第二階段移工專案引進 印泰菲越全開放

先前因為疫情暫緩移工引進,指揮中心今(7)日宣布,2月15日起啟動第二階段移工專案引進,開放印尼泰國菲律賓及越南等國移工,不過入境前必須完整接種疫苗,雇主必須安排入住防疫旅館,進行居家檢疫及自主健康管理。

因應本土疫情趨緩及產業缺工,疫情指揮中心宣布,2月15日起啟動第二階段移工專案引進,這次開放國家除了先前的印尼泰國還新增了菲律賓及越南,而移工來台前必須要完整接種疫苗,也取消第一階段積分制引進方式,不過雇主要安排移工,到防疫旅館進行14天居家檢疫及7天自主健康管理,才能前往工作地點。

勞動部勞發署長蔡孟良表示,「經過確認所有的移工來源國,都能夠配合相關防疫的措施,這一次必須要都能夠完全接種疫苗,並且要能夠上傳相關的接種證明
經過查核同意後才能夠引進。」

指揮中心指揮官陳時中表示,「未來集中檢疫所要轉型,收相關輕症或無症狀的確診病人,當然在這個過渡時期還是會,移出一部分的集中檢疫所,讓移工來做使用。」

指揮中心表示,將統籌調度集中檢疫床位,若有釋出可提供給入境移工,其他防疫與先前相同,勞動部目前移工專案引進沒有人數限制,只要符合規定即可,對大量短缺家庭照護移工來說無疑是好消息。不過家庭照顧者關懷總會也指出,到時防疫旅館的量能是否足夠,以及如何驗證移工完整接種疫苗也是問題。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「其實家庭不用自備一個獨立空間,這件事情有緩解,可是對於訂防疫旅館這件事,現在也是缺很大,(移工)為了要加速來,他可能也會產生一些偽造的問題。」

家庭照顧者關懷總會表示,因為現在家庭照護工供不應求,怕會出現假造證明等問題,成為防疫破口,這需要政府好好解決。另指揮中心也強調雇主如未依規定辦理指引,將以違反《就業服務法》規定,論處罰鍰或廢止聘僱許可。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查