食酒閣違規騎機車相載 高雄2人做伙受罰

食酒駛車的新法律1/30開始施行,過年期間各地頭攏有加強臨檢。高雄就有一位民眾食酒了後閣騎機車,去予警方掠著,連帶後壁載的彼个也愛罰。另外佇臺中,也有一名警察食酒駛車,目前已經記大過調職,依法處理。

員警 vs. 黃姓民眾:「(什麼時候喝的) 喔…喝一杯紅酒。」

黃姓男子6號晚間,在桃園觀音喝酒開車遇到警方攔查,心虛闖紅燈還躲進巷子,最後只好乖乖受檢,一下車渾身酒氣,醉到答非所問,員警當場實施酒測,黃男酒測值達0.42毫克,已經觸犯公共危險罪。

桃園大園分局觀音分駐所副所長翁正榮:「員警上前攔查時,發現黃姓駕駛滿臉通紅、渾身酒氣,隨即對其實施酒測,黃男酒測值達0.42毫克,已觸犯公共危險罪。」

雙載的機車緊急靠邊,引起巡邏員警注意,高雄鳥松4號深夜,則有一位邱姓男子酒駕。他自稱體諒後座鄭姓女子視力不佳,自告奮勇搭載,但酒測超標照樣被移送法辦,由於鄭女為機車所有人,明知駕駛人酒駕而不予禁止駕駛,同樣連坐受罰。

高雄仁武分局鳥松分駐所所長郭宗鑫:「員警依違反道路交通管理處罰條例第35條第7項規定製單,鄭女將與酒駕駕駛邱男同受酒駕罰則,1萬5000元以上至9萬元以下罰緩,並吊扣機車牌照3個月。」

全台員警都在抓酒駕,台中大甲卻有一名陳姓員警知法犯法,6號下午休假時開車與民眾車輛發生碰撞,酒測值高達0.5毫克,事發地點離分局只有180公尺,行徑大膽。警方除了將陳姓員警記一大過調職,還依刑法公共危險罪嫌,移送台中地檢署偵辦。

台中大甲分局督察組長洪坤寶:「依違反刑法第185條之3,移送台中地檢署來偵辦。在行政責任部分記一大過,調整服務地區,另外追究相關考核、監督不周、人員連帶責任。」

酒駕新法加重罰則1月30號剛生效,沒想到執法人員也成了首波施行對象。大甲分局表示,陳姓員警2015年就曾有酒駕前科,這次再犯不僅讓分局同仁士氣低落,也使台中警方顏面無光。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查