感染科醫師指年後恐有未知疫情 鼓勵企業定期做快篩

國內新冠本土疫情爆發至今仍對社區充滿威脅,有感染科醫師表示Omicron傳播力強,社區要清零很困難,農曆春節過後恐怕還有許多未知疫情爆發,因此鼓勵企業定期做快篩,及早揪出確診個案,如果國際疫情趨緩,加上國內第二劑疫苗涵蓋率達八成以上,今年6月應該有機會邊境微解封,開放商務人士來台。

國內新冠本土疫情多點爆發,其中又以桃園物流業者日翊公司及高雄港等疫情延燒多日,對社區仍充滿威脅。對此,有感染科醫師表示,雖然指揮中心已針對確診個案進行疫調、匡列等防疫措施,但Omicron傳播力強,社區很難清零,農曆春節過後恐怕還有許多未知的疫情爆發。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民提到,「社區要清零是非常困難的,可能是不是短期內能做到的,那大家要做的就是,每個人在自己的崗位上做好自己的事情,就是保護自己啦。」他又說,「比如說醫院的話,就要保護醫院,不要被院內感染。」

新光醫院副院長洪子仁則是認為,國內還有300萬小朋友、200萬成年人,連一劑疫苗都沒打,他們都屬於重症高危險群。如果國際疫情趨緩,加上國內第二劑疫苗涵蓋率達八成以上,今年6月才有機會邊境微解封,開放商務人士來台,至於要完全免除入境隔離,恐怕得等到今年底。

新光醫院副院長洪子仁表示,「一開始一定是先開放專案的商務人員能夠進到我們台灣來,接下來才是商務人士跟學生可以入境,接下來才是團體的旅遊跟個人旅遊,逐步所謂的針對邊境的對象的解封。」

專家建議,因應Omicron特性,邊境微解封第一步,可考慮將入境檢疫天數縮短,例如從現行14天縮短到10天,同時也鼓勵企業定期快篩,有助於及早揪出確診個案。

全台敬老金大調查

相關新聞