花蓮豐濱新社半島推有機促進區 保護珊瑚礁生態

花蓮豐濱鄉有一片倚海的水田,居民稱為新社半島,附近海域有豐富的珊瑚生態,近年來社區自動進行海底生態調查,推動成立有機促進區,以維護土地與海洋的健康。

花蓮濱海的這片水田,插秧前出現一整片紅色的景觀。原來這是新社部落農民,正在嘗試的天然有機肥「滿江紅」。

花蓮縣豐濱鄉新社部落農民宮莉筠:「如果說長滿江紅,剛好就是我可能放10包有機肥的量。」

花蓮新社是噶瑪蘭族部落,居民每年2月開始種稻,4月開始下海捕魚。沿海有豐富的珊瑚礁生態,但10多年來漁業資源減少,居民懷疑在過度捕撈外,陸地上的化肥農藥流入海中,也是原因之一。

新社社區發展協會總幹事潘國祥指出,「以前海域珊瑚很普遍,為什麼會沒有了,會不會是他們種田的化學肥料,或是除草劑直接流到海邊,所以導致海裡面的生態被破壞掉。」

居民深知海洋和陸地生態密不可分,基於保護海洋,社區發展協會推動有機耕種。近年來申請林務局計畫,由居民自主進行新社半島海域生態調查,調查成果出版成攝影集和繪本。

宮莉筠說,經由珊瑚礁調查,「跟海洋有自己直接的接觸,他們會更有感情,對當地會更有責任感。」

新社半島目前有三分之一的田是有機農地。為了進一步擴大有機耕種面積,保護海域生態和景觀,社區發展協會希望推動新社半島劃為機促進區,並且規劃生態旅遊行程。

潘國祥:「白天就拍得到龍蝦,拍得到牛港鰺這種大型的魚類。」

花蓮林區管理處育樂課課長陳靜怡表示,「之前解說員的培力,或者是這些調查,他們其實已經可以自己去規劃生態行程,讓遊客知道環境調查的成果。」

從里山到里海,從保育海洋到有機耕作,新社部落正努力保有生態和文化的多樣性,讓社區發展走一條不同的道路。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查