頭例本土染Omicron重症 70外歲女性.有慢性病

指揮中心公佈上新的基因定序,國內Omicron的本土個案已經有222例,而且頭一擺出現中重症的本土患者,是一位帶慢性病的70外歲婦人人。另外,指揮中心表示,疫情若是會當控制牢,無排除沓沓仔來縮短隔離檢疫的時間。

國內一名在1月25日確診的個案18548,在基因定序後,確定是感染Omicron病毒株,目前有肺炎狀況,是國內首例本土確診Omicron的中重症患者,這名七十多歲的患者,原本就有多重慢性病,沒有施打過疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「申請我們這個瑞德西韋,這些相關的藥物,治療之後病況有改善,那從病程當中,都不需要住到加護病房去,那在一般的負壓隔離病房裡面,繼續住院當中 需要再持續追蹤,這個病毒量變化,到他可以符合解隔離的條件之後,再看是不是可以轉出,我們的負壓隔離病房,所以這是我們算首例,有中重度以上的(Omicron)個案。」

而國內在大年初四又新增25起本土確診個案,桃園物流相關新增10例,與北市幼兒園相關新增2例,宜蘭飯店傳播鏈增加3例,高雄港再增加9例,遠雄桃園自貿港區隔離者採檢,又驗出1例。指揮中心分析,目前疫情在可控範圍內,對於公衛學者預測,二月11日以後疫情會逐漸收斂,指揮中心表示,過完年後,還需要再觀察。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「是有看到近來有一些是,吃年夜飯之間的一個親屬,親密家人之間的染疫,過年這段時間的移動,目前還沒有看到個案,不過因為時間還很短,雖然這病毒,它的一個傳播力很強,不過要顯現出這個跡象,大概兩三天是還看不出來。」

指揮中心認為,接下來還有年節重頭戲元宵節,也是要觀察的重點,而對於各國都已經逐步隔離檢疫時間,甚至完全解封,陳時中表示,若國內疫情平穩,縮短檢疫時間"勢必在行",但不會一次完全開放,會以漸進的方式,讓疫情在可控範圍內。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查