小琉球海域遊艇失去動力 海巡署抵8級陣風順利搶救16人

過年期間,山區還有海域都分別傳出受困意外。合歡山克難關路段,昨天颳起強風,十幾位民眾騎機車在山上進退兩難;小琉球附近海域,則有一艘遊艇失去動力,船上包含船員在內總共有16人,在強風大浪中等待救援,所幸最後都平安脫困。

強風伴隨雨勢從四面八方吹來,一台重機3個人完全拉不住,騎士們顯得寸步難行。事情發生在2月3日傍晚,有十幾位民眾騎乘機車從太魯閣往合歡山方向,行經台14甲線34.2公里克難關路段,因強風而受困,所幸遇到執勤警員協助推車脫困。

合歡派出所副所長阮漢魁呼籲,「傍晚的時候,克難關很容易有強風形成,容易造成危,請各位機車騎士注意時間的安排,以策安全。」

強勁的東北風在西南海域上,讓救援工作出現麻煩。海巡署第七巡防區3日下午獲報,一艘本國籍遊艇在小琉球海子口西南0.5浬處海域,失去動力在海面上漂流,船上包含船員在內共有16人受困,海巡署獲報派出兩艘艦艇前往救援。

由於當時海象不佳,陣風達到8級,遊艇劇烈搖晃,接駁遊客的過程相當驚險,還傳出尖叫聲。

高雄海巡隊副隊長吳科鋤表示,「當時海象不佳,愛船無動力狀態下搖晃劇烈,第七巡防區考量乘員安全,指示先以噸位小之CP1026艇,馬上將愛船14名乘員,接駁返回大福港,另PP10032艇在現場戒護愛船,等待友船前來拖帶。」

海巡先把14名乘客接駁返回大福港,另一艦艇再協助其他船隻,將遊艇安全拖回小琉球白沙漁港,兩名船員也平安脫困。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查