東京單日新增逾2萬確診 創下歷史新高

(圖/美聯社)

日本的新型冠狀病毒疫情持續升溫,2日一天東京都的單日新增確診人數,首度超過2萬人,達到2萬1576人,創下疫情以來的新高紀錄。

另外,日本的國立理化學研究所發現,在感染Omicron變種病毒的狀況下,即使戴著口罩,交談距離如果接近到50公分,還是會有傳染的風險。左邊是模擬沒戴口罩的飛沫距離,戴了口罩的則是右邊。明顯比左邊的距離短了很多,但仍有數十公分。

NHK晚間新聞主播瀧川剛史說:「理化學研究所等機構的研究團隊,假定Omicron的感染力是Delta的1.5倍,結果發現即使戴了口罩(右邊),接近到50公分以內交談,感染風險一樣會增加。」

因此,在房舍內的密閉空間,群聚感染導致確診人數大幅增加。2月2日一天的新增確診人數,日本全國達9萬人左右,其中東京都就有2萬1576人,不僅首度超過2萬人,也創下疫情以來的新高紀錄。

在已知的感染途徑當中,家庭內感染佔最大多數,其次是學校、職場等機構內的傳播,醫療院所的內部感染也不在少數。一旦有醫護人員感染,原本已經吃緊的人力,會更加捉襟見肘。

家庭醫學診所副院長真鍋周太郎認為,「不少患者說休診會讓大家很困擾,但我們人力已非常吃緊,再增加工作量就沒辦法。必須做一個決定。」

隨著學期結束,新的學期也即將展開,在維持一定的面授比例原則下,教育機構可說是傷透腦筋。

早稻田大學總務課課長藤本五月表示,「大學在4月是相當忙碌的時期,我們很擔憂如何不影響正常作業。給學生面授上課,去年是達到7成的目標。今年如果要維持這個水準,施打第3劑疫苗是必須的。」

針對家庭內群聚感染佔最大比例的現象,日本的國立傳染病研究所發現,同住家人有確診,並且出現症狀的7天之後,就幾乎不會有其他人出現症狀的情形。因此厚生勞動省2日宣佈,家族出現確診者、同住家人的居家隔離期限,由17天縮短為7天。

當然,如果有新的確診者出現,期限就重新計算。

全台敬老金大調查

相關新聞