面板回收改質 可過濾重金屬廢水再利用

電腦和手機淘汰之後,這些液晶玻璃面板,可以怎麼做?工研院團隊把面板玻璃加熱、改質以後,用來吸收電鍍業的重金屬廢水。至於太陽能板當中的高價矽晶片,也能因為太陽能板的結構被重新設計,而完整回收。

彰濱工業區一家電鍍工廠,生活中很多金屬零件,都在這邊上色防鏽。藍色的化學藥劑有銅離子,綠色的有鎳離子,以往這些重金屬廢水都是集中處理,但是會產生大量的化學污泥。

工研院材化所應用化學研究組化學分析實驗室經理呂健瑋說:「像我們講的,它是一個二次的污染,而且現在這樣的污泥的部分,它的處理費是越來越高。」

工研院材化所將液晶抽離之後,粉碎面板,加熱改質成多孔洞材料。這個很像鹽巴的材料,一公克就有兩個籃球場的表面積,在電鍍廠的一角,每個柱狀過濾器裡面,有一百公斤的多孔洞材料,來吸附重金屬。

工研院材化所應用化學研究組組長洪煥毅說明,「我們當初的設計,就把它設計成說,這個玻璃的表面它會帶所謂的負電荷。我們知道一般像重金屬,它裡面是帶正電荷的,負電荷跟正電荷會相吸,所以當整個玻璃的表面都是負電荷的時候,你正電荷一進去,它就把它抓住了。」

除去重金屬之後,廢水乾淨了,就可以循環再利用。而抓住重金屬的材料,因為多孔洞的特性,可以吸濕、除濕,現在開發成壁磚、地磚以及其他的生活用具。

此外,工研院為了回收太陽能板裡面高價的矽晶片,減少晶片製程的高碳排,在矽晶片的外面,研發出一種具有彈性的熱塑性塑膠膜。如此一來,太陽能板要回收加熱的時候,即使裡面的黏著劑EVA汽化,產生了氣體,也不會把矽晶片炸碎。

這個新設計,讓太陽能板最外面的玻璃,不需要打碎來篩出矽晶片,同時還可以保持玻璃的完整,提供家具建材使用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查