法國蔬果禁用塑膠包裝 不少業者投入研發回收紙盒

法國為了要減塑,所以從元旦開始,禁止30種蔬果使用塑膠包裝。政策帶動包裝紙盒的市場,也有不少業者投入研發,可以多次使用的回收紙盒。

法國政府去年10月宣布,包括韭菜、茄子、蘋果等30種蔬果,禁用塑膠包裝。政府估計,當地37%的蔬果會包裝後再出售,新措施預計每年可減少10億個塑膠包裝。一家環保包裝業者就預估,紙盒需求將大幅提高。

DS Smith產業市場總監夏涅表示,「我們的紙板解決方案,奠基於回收纖維,平均高達86%。紙纖維可以回收7到9次,仍保持同樣品質。」

業者看準環保趨勢,利用回收纖維製作紙盒,回收次數可多達24次。他們正在研發可以裝脂肪類食材的紙類材質,例如裝沙拉醬的紙盒。同時指出,不只法國,隨著歐洲減塑,紙板額外營業額有望增加70億歐元。

DS Smith產業市場總監夏涅說:「根據估計,歐洲每年生產800萬噸一次性塑膠包裝。(新政策)可以去除150萬噸,這表示要去掉700億個一次性塑膠包裝。」

不過有團體批評,法國政府推動蔬果減塑太急切,連100%可回收塑膠都禁用,緩衝期不夠。但其實法國政府推動減塑計畫已一段時間,2021年當地就開始禁用塑膠吸管、杯子和餐具,以及保麗龍外帶盒。今年起,公共場所必須提供飲水機,以減少塑膠瓶;快餐店也不得提供免費的塑膠玩具。在2023年,快餐店也將禁止提供一次性餐具。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查