橫跨大陸種植樹林 塞內加爾打造「綠色長城」抗氣候變遷

西非國家塞內加爾,為了要對抗氣候變遷,因此發起開墾計畫,在乾旱地區建構圓形花圃,要讓環境綠化並提升糧食來源。而這也是非洲的綠色長城計畫一環,希望能橫跨非洲大陸,來種植8千公里的樹林,不過這項計畫進度很緩慢,10多年以來只完成4%。

翻土、種樹苗,在乾旱地區築圓形花圃,是西非國家塞內加爾,對抗氣候暖化的最新措施。

農業工程師恩迪亞耶表示,「現在前排是藥用植物,接下來3排是蔬菜,各式各樣的蔬菜,然後是木瓜、檸檬樹、柑橘樹、腰果樹,本地的和培育的樹木,後面是猴麵包樹跟非洲桃花心木。」

築成圓形花圃,目的是模仿自然生態體系,讓不同植物彼此相鄰生長。過去幾個月,塞內加爾沙漠地區,已築起數十個圓形花圃,不但有助綠化,還能增加當地居民的糧食來源、改善生計,並且減緩人口外移。

塞內加爾民眾卡馬拉說:「我認為耕種土地兩年就會好很多,只要兩年,就會看到成果,開始有收穫,居民就不會想離開。」

事實上塞內加爾的圓形花圃,是非洲綠色長城計畫的一部分。為了應對氣候變遷,改善土壤退化,非洲聯盟2007年發起這項計畫,打算從西部塞內加爾,往東延伸到吉布地,橫跨11國,種植8000公里的樹林,同時創造1000萬個綠色就業機會。雖然雄心勃勃,但計畫啟動10多年,才達成4%。如果要在原定2030年,達成恢復1億公頃退化土地的目標,得投入430億美元的資金才有可能。

相關新聞