除夕再現車潮 高公局建議南下返鄉可下午出發

今天是除夕夜,不少民眾趕著返家圍爐,高公局建議,若是要開高速公路南下,可以下午出發。另外除夕清晨冷氣團發威,最低溫是在苗栗公館只有7.9度,全台是偏乾冷的天氣型態,但初一開始,受華南雲雨區影響,水氣較多,降雨的天氣將會持續到初四。

春節連假第三天也是除夕,上午10時開始國道陸續出現過年返鄉的車潮,從高公局即時路況圖可看見,路況大致良好,時速能維持在80公里以上,但仍有少數路段要注意可能會有車多情況。

高公局路況預報員陳恩柔表示,「在下午的時候,還是會有一波南向的車潮出現,主要在國5的部分,國5從早上一直到下午的4時左右,南向的南港系統到頭城路段,會有車流量比較大的情形,在西部國道部分,國1南向的楊梅到新竹,國3的土城到關西,大概早上中午以前,也是會有車流量比較大的狀況。」

根據高公局的預估,除夕這天的交通量為90百萬車公里,民眾多可利用替代道路,並利用下午時段上路以節省時間,而除夕清晨是這波冷氣團最強的時候,最低溫在苗栗公館只有7.9度,高雄大約也只有11度左右,全台是偏乾冷的天氣型態,但初一開始,受華南雲雨區影響,水氣較多,初二大陸冷氣團會稍微減弱。

氣象局預報員朱美霖指出,「明天清晨的話基本上氣溫是稍微回升,不過感受上面還是會比較涼冷一些,整個中部以北及東北部的低溫,還是有14、15度左右,初一初二我們就是受到,華南雲雨區東移的影響,整體上在我們的北台灣,北部東半部地區降雨的時間會增多,中南部地區降雨機率也會提高。」

氣象局也提醒,到了初三鋒面將通過台灣,各地仍將持續是有下雨機會的天氣型態,年初四起東北季風增強溫度又將下降,而初五到初六又會有另一波大陸冷氣團來襲,中北部、東北部低溫又有機會降到10到12度,天氣變化大民眾得多留意。

全台敬老金大調查

相關新聞