西班牙大型養豬場相繼興起 居民憂影響環境

西班牙養伊比利豬享譽國際,過去10年,因為中國對西班牙豬肉需求增加,西班牙興起許多大型養豬場,但是越起越多的大型養豬場也引起居民的反彈,民眾認為大型養殖場會產生臭味、製造髒亂、消耗水資源,豬隻養殖環境也不人道。

戴面具、搖牛鈴,西班牙中部卡斯提亞拉曼查自治區的民眾,最近帶著大豬小豬上街抗議,原因是他們居住的村落附近正在籌備一個大型養豬場。

反養豬場居民塔拉雅說,「這個大型養豬場距離村子的供水井才300公尺,村子裡的8000位居民都靠那口井飲水。」

居民反對是因為新養豬場預計每年用2200頭母豬,繁殖約4萬頭小豬,屆時產生大量豬糞難以處理,將嚴重影響當地水質。大型養殖場還會產生臭味、製造髒亂、消耗水資源,豬隻養殖環境也不人道。

生態學家豪爾赫表示,「這座養豬場,每頭豬只有0.6平方公尺空間,這些農場的豬生在這,死在這,牠們離開這唯一要去的地方就是屠宰場,牠們看不到戶外光線。」

過去10年,因為中國對西班牙豬肉需求增加,西國興起許多大型養豬場。綠色和平組織指出,從2015到2020年,西班牙飼養豬隻數量增長21.5%,去年總數達到5600萬頭,比西國人口多出900萬。這些大型養豬場強調可以帶來就業機會,但在地居民認為,養豬場內都採機械化管理,提供工作有限。目前遭抗議的養豬場已被政府要求暫停興建,並重新進行環境評估。

全台敬老金大調查

相關新聞