台東野生動物急救站 1年救逾300隻動物

仔細檢查身體狀況,一隻五色鳥疑似撞上窗戶昏倒,被民眾發現立即送來野生動物醫院救治,經檢查頭部和眼部的傷勢,再看看有無骨折或是內出血,按照不同情況,給予適當的治療和照護。

野灣野生動物保育協會獸醫師江宜倫指出,「比如說幫牠抽血,然後去拍X光,然後做一些檢查,去確認牠的傷病原因是什麼,去給予牠合適的醫療。」

野生動物的救治目前由政府委託設置的收容中心,分別位在北中南地區,而生態資源最豐富的花東,之前一直沒有專門的急救站,因為捨不得動物受傷,還得長途跋涉才能接受治療。

一群原本在屏科大從事野生動物保育工作的朋友,決定一起到台東蓋醫院,2017年成立,經過3年籌備奔走才以群眾募資的方式慢慢將醫院建置起來。

野灣野生動物保育協會祕書長綦孟柔提到,「對我們來說其實是看到動物痊癒可以回去的那一刻,對我們來講是算是最大的成就。」

野生動物從救傷到野放,整個照料過程並不容易,從吃的食物開始,因為怕市售的水果太甜,除了到市場採買,還得經常去採集牠們在野外會吃的樹葉和果實,餵食的時候也要避免被牠們看見。

野灣野生動物保育協會保育員廖朝盛表示,「像以猴子來講,或是我們這邊長期住院動物來講,如果牠過於習慣人類的話,牠放到野外之後牠就可能會不怕人,所以我們會從上面用撒的,那牠只知道有食物來了,牠不知道是人提供的。」

熱情、執著、使命感,一個念頭、一群人,集結大家的力量,在醫療最不足的地方撐起東部的救傷任務。儘管工作辛苦,但只要看到經救治的動物們都能順利重返山林,即是他們最大的滿足。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查