國安高層會議 蔡英文:戒慎而不恐慌面對疫情

本土確診人數持續兩位數,疫情暫時還沒降溫跡象。總統蔡英文今(28)日在國安高層會議裁示,要以戒慎而不恐慌的態度面對疫情挑戰。台北市長柯文哲也公布春節2.5級防疫措施,呼籲沒有打滿兩劑的民眾,不要到餐廳內用,改採外帶或外送,或是在獨立包廂用餐。

國內疫情持續升溫,今日的國安高層會議特別討論春節前後防疫措施。總統蔡英文裁示,要求中央與地方政府以兩年以來的「臺灣模式」為基礎,審慎評估、動態調整、超前部署。落實防疫工作、確保醫療量能,面對疫情挑戰戒慎而不恐慌,並鼓勵民眾施打疫苗。

中央積極戒備,面對疫情升溫,台北市也決定升級春節防疫措施,沒有打滿兩劑疫苗的民眾,除非有獨立包廂,否則不要內用。

台北市長柯文哲表示,「你又不打疫苗,萬一被感染可能會重病,傳染人也比較厲害,你就不要來搗蛋,你要外送外帶,不然你獨立包廂,我們一開始先這樣呼籲,那如果有一天真的發現,我們台北市真的出現感染的時候,那就用強硬的手段。」

相關配套還包括,賣場人流進行管制,每人空間至少2.25平方公尺,餐廳員工須接種兩劑疫苗滿14天以上、滿三個月須施打第三劑。未滿12歲兒童可隨已打滿兩劑疫苗民眾進入餐廳用餐。另外,失智社區服務據點,2月1到14日暫停課程活動與共餐服務。社區照顧關懷據點活動也要限制人數,共餐服務禁止內用,但可以外帶。

台北市副市長黃珊珊表示,「禁止內用,但是可以外帶,也是一樣到2月14日,也就是社區關懷據點的部分,我們會暫時停下來,到2月14日之後,再看疫情狀況來處理。」

柯文哲也表示如果疫情惡化,台北市一日不明感染源本土確診病例超過10例,或是單週出現3件以上社區群聚事件,將會升到三級,禁止餐廳內用。至於新北市部分,市長侯友宜表示暫時不會跟進,但呼籲市民落實各項防疫措施,市府也會針對餐廳做好各項防疫稽查工作。

全台敬老金大調查

相關新聞