德舉行國際大屠殺紀念日活動 百歲人瑞倖存者出席

27日是國際大屠殺紀念日,歐洲各國都舉行紀念活動。以色列國會議長李維,與德國總統史坦邁爾,連袂前往柏林「歐洲被害猶太人紀念碑 」獻花致哀。百歲高齡的歷史倖存者費德蘭德,獲邀在歐洲議會演說,她特別譴責部分反疫苗示威者,把納粹標示猶太人的記號"黃色大衛之星",拿來大做文章的舉動。

27日德國總統史坦邁爾與以色列國會議長李維,扶著87歲的大屠殺倖存者奧爾巴歇女士,步入德國聯邦議會,參加國際大屠殺紀念日的追悼活動。李維發表談話時指出,以色列和德國經歷了一番不平凡的旅程才達成和解,締造出英勇的情誼。他特別拿了一本原屬於一名德國猶太男孩的祈禱書,為不幸罹難的死者助念禱告,結束時李維激動地掩面痛哭。

以色列國會議長李維說:「德國與以色列建立了一座橋樑,我們以同樣的方式見到民主的精神與重要性,並知道共同努力維護它的必要性。」

一行人還前往了位在柏林的「歐洲被害猶太人紀念碑 」獻花致哀。歐洲多個國家如義大利、羅馬尼亞、波蘭、法國、比利時、英國、荷蘭,27日這一天也都為二次大戰期間,死於納粹統治六百萬罹難者舉行追悼儀式。惡名昭彰的奧許維茲集中營所在地,聚集了五名不同宗教的領袖誦讀祈禱文。

歐洲議會邀請了百歲高齡的歷史倖存者,費德蘭德女士發表演說,她對急劇增加的反猶太主義事件感到憂心,並對當前某些反疫苗示威者,把納粹當年用來標示猶太人的"黃色大衛之星",拿來大做文章的舉動,感到不可思議。

大屠殺倖存者百歲人瑞費德蘭德表示:「對一名百歲老人來說這真是不可置信,我居然看到當年被納粹,用來排斥我們的象徵,所謂的猶太之星、大衛之星,被新的民主敵人,毫無羞恥的在街頭用來妝點自己,在民主當中稱自己是受難者,在今天這樣的日子我們必須站在一起,維護大屠殺記憶真實性,不讓它被任何人濫用。」

而在77週年紀念日的前夕,聯合國大會則是通過了一項不具約束力的決議案,呼籲所有會員國反制否認納粹大屠殺與反猶太主義的言行,尤其是在社群媒體上。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查