過年連假天氣變化 圍爐暝賰12度.初一初二回溫

這擺的過年假攏總有9日,氣象局表示,年假期間的天氣變化誠大,對這馬開始變寒,初一初二較燒烙了後隨閣反冷,提醒逐家愛注意溫度變化。

街仔路的民眾外套穿牢牢,佮前幾工的好天氣無仝,氣象局估計,28天氣反涼,29受著南方雲系的影響,會有陣雨。紲落來到圍爐瞑,受著冷氣團影響,全台氣溫攏會閣再降低

氣象局氣象預報中心技正羅雅尹:「小年夜到圍爐暝影響的這波冷空氣強度,目前評估是冷氣團的強度。中部以北上低溫大概是12度到14度,南部佮中部是15度左右。」

氣象局表示,年假期間天氣變化大。拜六開始各地頭攏較冷、嘛有陣雨。禮拜到拜一圍爐瞑,水氣減少,冷氣團影響、天氣會愈來愈寒。初一到初二,冷氣團減弱,氣溫提懸,水氣小可仔增加。初三到初四鋒面通過、佮冷空氣南下,天氣閣再反冷,雨水嘛增加,一路影響到初六。

氣象局氣象預報中心技正羅雅尹:「溫度趨勢是呈現先冷、小可仔回溫,然後閣再變寒的狀況。整體來講,變化的幅度佮速度攏誠緊,序大、囡仔人、身體較虛的,可能愛特別注意保暖。假期當中南來北往可能愛注意南北的溫差。

年假期間敢有機會落雪?氣象局表示,圍爐暝凌晨雖然氣溫上低,但是水氣可能無夠。1月30、初一佮初二這三工,有可能佇3000公尺以上的懸山拄著落雪。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查