欲過年買無雞卵 農委會:按放庫存逐日80萬粒

最近雞蛋是大欠貨,農委會今仔日宣佈二九暝進前,已經協調主要的卵製品業者佮大型食品加工業者,共雞卵的庫存提供出來,逐工80萬顆。另外也請業者予本底的通路閣較濟雞卵。農委會表示,若準過年了後,雞卵猶是欠貨,無排除會對外國進口。

來到新北三重的超市,原本放雞蛋的貨架上,全都掃光、一盒不剩,北部缺蛋不少賣場跟超市的雞蛋被搶購一空,不過路程相隔不遠,這家相對偏僻的傳統米糧行,還有不少散裝蛋,民眾聽聞這裡有蛋可買,特地跑來買了兩大袋,至於價格,不是優先考量。

米糧行老闆娘 蔣女士 vs. 消費者:「現在大家的一個心態就是買得到就好,我要吃要花,我才不擔心貴還便宜。」

米糧行老闆說,自家雞蛋賣給百貨公司美食街店家,一定要確保供應,而地點不是位於鬧區,還不至於出現搶蛋潮。下午蛋品業者更特地調來20幾箱蛋過來,業者說年前忙到不可開交、盡力調度,儘量讓有需求的人能買得到。

蛋品公司負責人高嘉晙:「有缺啦!只是農委會有協助蛋商調蛋,盡量去補啦!因為快過年了,要讓大家有蛋可以吃好好過年。」

近日雞蛋供不應求,出現民怨,農委會下午宣布成立平台,從現在到除夕前,要加強調度,大約每日可再釋出一到兩百萬顆雞蛋,主要協調蛋品業者、與大型食品加工業者釋出雞蛋。

農委會主委陳吉仲:「百分之十沒有到加工所需要的生產的,都可以調度來我們的生鮮市場來使用。所以我們每天調四千箱八十萬顆,全部到我們的傳統市場。」

農委會解釋,近日溫差大,影響雞隻產蛋,禽流感疫情也影響部分產蛋量,而雞蛋批發價來到每台斤44元上下,農委會說並非史上最高價,但農民正面臨史上最高的飼料價格,都在苦撐,若年後雞蛋仍不足,會從國外進口補足。

全台敬老金大調查

相關新聞