國內發現疑似「長新冠」病例 糖尿病患者為高風險族群

世界衛生組織WHO本週公布新冠肺炎長期後遺症,俗稱「長新冠」。國內也發現有疑似長新冠的病例,染疫康復超過8個月,仍痛到無法起身,身心飽受折磨,至今仍在復健追蹤。不過英國最新研究發現,接種過2劑疫苗者,可降低發生長新冠的風險。

一名70多歲老婦人有多年糖尿病史,去年5月感染新冠肺炎,住院一個多月才康復出院。沒想到開始出現不定時的神經疼痛,甚至痛到無法起身,整天無法出門,後來經門診追蹤才知道,原是受到新冠肺炎長期後遺症,俗稱「長新冠」影響。

新光醫院呼吸加護病房主任林嘉謨說:「她糖尿病的神經病變,的確是又比其他人來得嚴重,所以她常常會覺得說很疲倦,早上的時候起不來,就是臥床,然後就沒辦法出門。」

醫師表示,國內新冠康復者常見後遺症,包括疲倦、嗅味覺喪失、呼吸急促、記憶力衰退等腦霧症狀。國外研究報告也指出,糖尿病在染疫時病毒量較高,曾染第四型皰疹病毒及特定自體抗體過多者,是「長新冠」四大高風險族群,出院後需搭配復健門診,才能逐漸恢復正常生活。

北市聯醫一般內科部醫師姜冠宇表示,「在國外像是UCLA(加州大學洛杉磯分校),它就直接成立一個新冠照護中心,在歐洲也會有成立那個新冠照護的專門的機構,但是台灣相對的規模比較偏少。」

醫師提醒,患者染疫後的身心壓力相當大,醫療療機構應多開設「新冠肺炎特別門診」。另外英國最新研究報告也指出,有接種過2劑疫苗的突破性感染者,得到「長新冠」的機率較低,呼籲民眾儘快打疫苗,以降低感染風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查