福島食品何時開放?政院:未列院會議程亦無時間表

福島5縣市的食品還沒有解禁,政府也加快腳步來研議時程,不排除在農曆春節過後要宣布解禁,還傳出行政院會在今天討論,但最終沒有排入議程。政院發言人羅秉成表示,開放沒有時間表,國民黨台北市議員鍾沛君表示,日前吃到千葉縣的水產品金目雕,業者還檢附產地證明,希望能徹查,而食藥署也提醒,如果宣稱漁產來源卻無法提供佐證,最高可罰4百萬元。

國民黨台北市議員鍾沛君在臉書上表示,上週在日本料理店吃到千葉縣的水產品金目雕還附上產地證明,質疑政府還未開放福島5縣市食品,為何現在卻能吃到?要求食藥署清查到底是走私還是不實標示。

國民黨台北市議員鍾沛君質疑,「千葉是不能進口水產品的5縣市之一,師傅說沒有吧,這個聽說只有福島,一直都只有福島。我就反問他說,所以你的意思是說,千葉的水產品一直都吃得到?師傅就非常自然地跟我說,對啊,一直都有,沒有禁啊。」

食藥署表示,若業者標示不實,無法提出佐證,可罰4萬到400萬。近日多次傳出,政府有意在農曆年前,開放福島5縣市食品,引起在野黨不滿,幾度杯葛立法院總預算協商。

國民黨副秘書長王育敏批評,「蔡政府竟然想要用突襲人民的方式,在春節前後就要逕行宣布 ,讓日本核災區的食品再度叩關,漠視民意、踐踏民意。」

民進黨立委陳亭妃則表示,「如果真的是有,我們絕對無法容許,因為目前還未開放,所以未來如果開放,我們就會要求,有一定的SOP我們才能相信。」

面對在野黨強力反彈,27日的行政院會一度傳出,要討論是否宣布開放福島食品進口,但最終並未列入院會議程,政院也重申目前沒有時間表。

行政院發言人羅秉成回應,「不論是哪一國進來台灣的食品,一定是保護國人健康為最優先的考量,當然也要合於國際的標準,乃至要有科學的實證證明。」

至於台日溝通進度,據了解,初步商定開放福島5縣市水產品與農產品等食品進口,但少數高風險項目像野生菇類、野生鳥獸肉則例外禁止進口,政府也向日方爭取,除了福島5縣市食品的安全檢出證明外,福島5縣以外的日本食品,現行要檢附產地證明,還要進一步檢附輻射檢出證明。

相關新聞