學測數學A 試考生與考生反應不同 命題檢核機制再受質疑

108課綱首屆學測落幕,數學首度分成較難的數學A和較容易的數學B,不過數A考倒一堆學生,就連高中數學老師也覺得難,但比對大考中心闈場內高中老師與試考生,並非如此,大相逕庭,命題的檢核機制再度遭受質疑。

學測數學A考生說:「數A非常的難,就是寫的非常不順,它的題目敍述有點複雜,要理解其實也是蠻吃力的。」

新型學測21日登場,首節的數學A考倒不少考生,全教總數學A召集人、北市南港高中老師邱健銘說,難度真的偏高。

北市南港高中數學老師邱健銘分析,「我們認為它的難易度偏高,原因是因為一個題目的包裝,它考的一些轉折,大概都至少兩個三個這樣子,其實對很多孩子來講,比較少了那一塊直觀的。」

邱健銘說,這份試題只能鑑別頂尖學生,中後段學生級分分布將糊成一團。

北市南港高中數學老師邱健銘指出,「數A它一部分在考數學,一部分應該是考應用數學,這兩塊的比例可能就是數A未來很重要的取捨。」

全中教也認為,相較數B,數A設定較難,但做為個人申請第一階段門檻,考生來自全國,得兼顧各種程度,沒必要這樣打擊學生。

但根據大考中心資料,闈場內的試考生認為中間偏難,協助審題的高中老師更覺得,難度適中不致艱難,與考生和教學現場老師的意見,大相逕庭。

全中教秘書長許麗吉認為,「大考中心他不要有一個迷思,你以為你每一科都找到了,可是你找到的那個人,可能在教數理資優班,可能在教科學班,他已經脫離(一般學生)這些。」

許麗吉說,雖然闈場內的高中審題老師從8人提升到10人,試考生也從4人增加到6人,但今年數A,闈場內與闈場外又是極大落差,呼籲大考中心檢視命題的檢核機制,組成人員再貼近教學現場實際狀況。

相關新聞