天氣寒雞卵全臺欠貨 早頓店.中盤.散賣攏叫無

最近全台灣的雞卵真欠貨,農委會表示,因為天氣寒,卵雞生的卵,大約減少5%,愛到2月底,欠卵的情況,才會改善。也因為欠貨,卵的價數對本底一斤30幾箍,起到1斤50箍矣。

早餐店最平常"煎蛋"、"蛋餅",可能點不到,老闆娘說, 整家店只剩檯前這一籃蛋,用完了就沒了,即使打電話叫貨,也叫不到。只能等明天,因為缺蛋,限量供貨。

早餐店老闆娘:「只剩這一籃,一般來講都會缺到兩天,一天叫三箱,可能就是少給你一箱」。

到傳統市場的乾糧雜貨行,看到堆疊的蛋箱,卻看不到雞蛋,全都被掃空,寫著雞蛋已經賣光告示。老闆說每天雞蛋一到貨,三小時一定賣光。

雜糧乾貨業者 陳宏:「三個小時就賣光,(每天)維持20箱左右不會多,要多也沒辦法給你」。

北部雞蛋大缺貨,有民眾抱怨雞蛋零售價,也跟著水漲船高。每台斤已經喊到50塊。

民眾:「很貴啊,現在一斤50塊,也不是很漂亮」。

民眾:「沒有貨不是怕貴,熟客比較好買,菜市場賣完就沒有了」。

農委會表示,產地價格凍漲,維持台斤34.5元,批發價每台斤約46塊,零售端會多一到兩塊,每台斤落在48到50塊。強調農曆年節前,"凍漲"蛋價一個月政策不變。

農委會畜牧處副處長 江文全:「比較冷而且日夜溫差大,整個的產蛋率下降至少5%,天氣冷也造成外食餐飲,針對雞蛋的需求也是成長非常明顯」。

農委會表示,雞蛋供給緊張,目前蛋價,處於最高檔,但不會再高。至於缺蛋部份,已請業者,讓休產母雞,投入生產,並加強供應橫向調度,還有雞蛋加工業者支援,預計最快2月底,雞蛋供應就會回穩。


 

全台敬老金大調查

相關新聞