性教育學會列10大性與情感新聞事件 高嘉瑜遭施暴案居首

台灣十大性與情感新聞事件,第一名由立委高嘉瑜遭男友家暴拿下,第二名是王力宏事件,第三名是跟騷法三讀通過。

立委高嘉瑜遭家暴,引發各界震驚,再次凸顯親密關係暴力問題。性教育學會指出,2020年國內家暴受害人次高達163萬多人次,較前一年成長8.8%,北市2021年上半年家暴受害人次,更較2019同期暴增36%,只是黑數恐怕更多。

精神科醫師楊聰財指出,「台灣至少應該有12萬人,遭嚴重親密暴力之後,需要家暴防治資源介入,但是官方去年通報的個案數只有6.7萬,落差極大。所以黑數的規模,可能有一倍之多。」

家暴受害人高達四成未曾求助,學會說,政府應推廣初級預防,建立辨識暴力的能力和協助通報意願。而去年性與情感新聞的第六名,受高嘉瑜事件影響,為台師大等大學將親密關係暴力納入獎懲辦法,至於第二名的王力宏事件,則提醒學校反思,需落實「健康親密關係」的性教育。

台師大師培學院助理教授高松景表示,「去年我們的統計調查,全台灣地區國中老師,等於國中的健康教育,由合格的、真正會教健康教育的老師來教只有28.3%,也就是71.7%的性(教育)、健康教育都配課掉了。」

學會總結2021年與情感相關的新聞發現,疫情持續,多數人關注身體健康與防疫,但人際與親密關係在壓力下,一爆發如同急症,造成更大傷害,十大新聞事件凸顯台灣性教育,情感教育與家庭教育的不足。

相關新聞