餐飲業去年營收衰退6.4%史上第二慘 台經院:今年變數不小

本土疫情升溫,觀光、飯店業出現退訂潮,營收再受衝擊。經濟部公佈餐飲業,去年營收7280億,較前一年衰退了6.4%,是史上第二慘。另外,通膨壓力也不見趨緩,前行政院長陳冲,更直言百年難得一見通膨已經來了,光靠政府查價,恐難抑制物價漲勢。不過,台經院學者並不認同,強調今年上半年基期高,今年一整年消費者物價指數不會超過2%。

為抑制物價漲勢,政府積極查價,嚴打聯合哄抬或囤積行為。不過,前行政院長陳冲近日接受媒體專訪,直言只靠查價,無法抑制物價漲勢,更表示百年難得一見通膨已經來了。不過,台經院學者並不認同,認為政府積極穩定民生物資價格,也吸收油價漲幅。根據主計總處預測,今年消費者物價指數會逐季減緩,CPI落在1.61%。預估今年一整年,消費者物價指數也不會超過2%。

台經院院長張建一認為,「有些東西還是要看數字說話,政府也在極力穩定物價,上半年物價基期會比較高一點,所以整年來講應該不會超過2%。」

台經院也公布最新營業氣候測驗點,三大行業製造業、服務業、營建業都呈現成長趨勢。不過,這項調查數據是去年12月,屬於落後指標,本土疫情尚未大爆發。今年一月受Omicron疫情影響,飯店、觀光業已出現退訂潮,恐再度重創餐飲服務業。去年餐飲業營收7280億,衰退6.4%,史上第二慘,今年受疫情影響變數不小。

台經院院長張建一表示,「沒有看到餐飲業禁止內用,團膳那個部分,一起聚餐那個部份會受到影響,但是小吃業其實影響不大。」

台經院研究員邱達生指出,「今年的話在去年相對低的一個基期,內需導向型的服務業呢,就會有比較顯著的復甦的跡象。」

台經院公布今年經濟預測,與主計總處差異不大,GDP年增率估值都超過4%。但強調今年是充滿變數的一年,包括美國貨幣政策、升息影響、通膨壓力影響,還有疫情都可能影響台灣經濟成長率。

全台敬老金大調查

相關新聞