台東鳳梨釋迦貨運塞 郵局加派班次運送

上星期開始部份宅配已經停收台東的鳳梨釋迦,因為擔心無法即時配送,釋迦會壞掉,現在農民很心急。

台東縣傳出宅配接單爆量,不敢再接鳳梨釋迦鮮果貨運單。現在中華郵政出面幫忙,台東郵局的貨運車就開到鳳梨釋迦包裝場,幫忙載送農民採收下來的一箱箱鳳梨釋迦。在郵局的郵件處理中心,也把農民送來要寄出去的的鳳梨釋迦裝好準備送貨,台東郵局表示,從17日開始到24日,已經寄出2萬多箱鳳梨釋迦。

台東郵局副理李文雄表示,「我們是用快捷交寄,快捷交寄的話,沒有意外的話是可以在隔天送達。」

現在台東縣的鳳梨釋迦還是盛產期,但就算有郵局幫忙運送,可是有可能運量大送不出去,有農民已經做了最壞打算,停止接單讓水果在果樹上爛掉。不過縣府已經規畫,過年期間幫農民申請路權,在馬路上賣釋迦。

農民尤女士說,「不然就撐撐到過年後這樣子(記者問:這樣子水果不會壞掉嗎?)就是怕天氣一熱起來就會掉果,因為它已經夠熟了。」

台東縣農業處長許家豪提到,「我們會希望以百花齊放的方式,讓我們農民朋友去參加自己組成,可能3台小發財車、5台小發財車,就會在一些比較人潮聚集的定點,我們也會來協助他們來申請路權。」

許家豪說,其實受到貨運爆量塞車影響的台東農產品,還有白米、茶葉、柑橘類等等,也傳出農民停止接單。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查