兒福聯盟調查 疫情期間青少年輕生、網路性剝削更甚

疫情衝擊,不少家長在疫情期間失業,波及的家庭人口超過百萬人,上午在一場公聽會上,有民間團體呼籲,應該重視青少年自殺與兒少在網路遭到性剝削的問題,已經越來越嚴重。

兒福聯盟主任李宏文,上午出席立法院公聽會,高聲疾呼各界重視青少年在疫情期間的心理健康。李宏文指出,「青少年自殺,或青少年心理健康的議題,在疫情期間是需要高度高度高度關注的。」

青少年的自殺率,在截至108年的10年間,最低是0.8%,最高是108年的3.9%,成長為4.9倍,但兒盟調查1800多位高國中生發現,他們近八成都沒使用過學校輔導室的資源。

李宏文表示,「最最讓我們擔心的是說,在青少年死因當中,它已經…自殺這個議提題,已經竄升到第二位了,孩子都生了這麼少了,我們孩子還死於自殺的情況越來越多。」

婦女救援會指出,若通報青少年自殺案,不少自殺防治中心不一定受理,只因對象是未成年,顯見社會對青少年重視度不夠。

另外疫情期間,兒少上網時間暴增,也讓他們在網路上遭遇性剝削,像是傳送裸照、約見面發生性行為等不當事件也跟著增加。

婦女救援基金會執行長杜瑛秋指出,「我們發現,有超過半數被誘拐的青少女的部分,她未成年的部分,她被要求要提供性私密影像。」

上午國民黨立委舉行疫情對兒少生活衝擊的公聽會,指出兒少不只面對病毒威脅,還可能遭遇家庭暴力。立委張育美指出,疫情期間,家暴受害人來到新高,有11.4萬人,其中超過一成是12歲以下的兒少,更令人擔心是,還有更多未通報的黑數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查