花蓮毛小孩福音 東部首座寵物公園設美崙溪高灘地

為了讓犬貓有專用的休憩空間,花蓮縣府特別在美崙溪上游高灘地,設置了東部第一座寵物運動公園,平常也會辦理流浪動物認養活動。

經過一年興建,花蓮第一座寵物公園終於開放,佔地高達四千多平方公尺的場地,以圍籬分別出大型犬和小型犬區域,裡面還有波浪棧道、爬行隧道、洗腳池等設施,最重要的狗便袋也免費提供。

飼主梁先生認為,「我們在外面遛狗,其實有的時候會被不喜歡寵物的人歧視,他們好像隨時隨地認為,我們的狗會咬他們,所以我們在外面根本不敢放開。有寵物公園的話,就是大家對寵物都是友善的。」

這個號稱東台灣第一座寵物運動公園,由花蓮議員張美慧爭取,去年九月動工年底完成,共耗資八百多萬元,為避免影響其他不喜歡犬貓的民眾,縣府最後選擇興建在美崙溪高灘地,並呼籲使用人愛惜場地。

花蓮縣建設處長鄧子榆表示,「我想,除了用宣導或是告示的方式,有時候這個設施損壞是免不了啦,我們以後就會增加預算,去做一些管養的部分。」

但不少民眾反映,新的寵物公園遮蔽物不足,希望縣府改善。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「在今年的植樹節,我們會在周邊會植上遮蔭的樹木,讓我們的寵物以及我們飼主都能有一個更安適、更妥適的環境。」

農業處則是強調,花蓮縣共有四萬多隻寵物犬,要提高認養流浪犬的話,寵物運動公園也會定期辦理流浪犬貓認養活動,以提高認養機會。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查