繪本"尪仔博物館奇案筆記" 說臺灣歷來女權發展

臺灣文學館最近出一本新的臺文繪本,叫做《尪仔博物館-奇案筆記》,繪本內底無仝角色的尪仔,代表無仝時代的女權人物,看繪本也會當了解臺灣的女權發展。

故事一開始,代表傳統女性的查某鬼尪仔雄雄自殺,後來記者尪仔介入,這是台文館最近新出的台文繪本尪仔博物館奇案筆記,用怪疑手法來描繪女權的發展。

台文館館長蘇碩斌:「記者就是用差不多一百冬前的楊千鶴,來做的模型來發展。伊就開始去調查,調查到落尾,咱才發覺講,原來是因為伊對伊一百冬前干焦會使做鬼來復仇這个方法,伊感覺已經無妥當,欲用啥物方法呢,伊講會當重生。」

對記者尪仔開始調查詩人尪仔、出版尪仔、社運尪仔等等,也象徵女性隨時代改變,參與寫冊、甚至上街頭,也結合原住民文化探討生命,故事內底也寫著無仝時代的女性作家創作,予逐家熟似性別、人權的重要。

台文館館長蘇碩斌:「譬如講這段,陳雪惡女書,這就是一个。伊是一个同志女作家,伊這个時間算佇台灣較早開始咧推廣同性作家的這个重要性。」

台文館表示,女權的發展是台灣歷史、文學的重要環節,查某鬼尪仔選擇重生,也顯示傳統女性到今選擇放開束縛脫胎換骨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查