雲林2.1萬外籍移工防疫加嚴 不同公司不得混住宿舍

雲林縣外籍移工人數約2.1萬人,為避免讓移工宿舍成為傳染疫病高風險區,雲縣府將針對居住30人以上、共54處的移工宿舍複查加嚴防疫,依規定移工宿舍必須採分艙分流,而且不同公司移工不能混住,若企業未依規定辦理,可裁處6萬到30萬元罰款。

為了要降低移工宿舍成為染病高風險區,雲縣府從22日開始針對居住30人以上、共有54處移工宿舍進行複查工作,要求企業依規定移工宿舍必須要分艙分流,而且不同公司的移工不能同住。

雲林縣勞青處長張世忠表示,「希望企業能夠降載分流,尤其是不同公司的移工,我們這邊是嚴格禁止居住在一起,雇主針對移工宿舍,有違反相關規定的時候,我們將依照就業服務法,裁處最低6萬元至30萬元罰緩。」

雲縣府勞青處表示,目前縣內移工數約有2.1萬人,移工宿舍有一千多處,去年針對移工宿舍稽查與規勸,大部分移工宿舍已將每間住人數降到6人,另外也要呼籲部分非法移工,能趕緊出面施打疫苗。

雲林縣長張麗善呼籲,「我們有些失聯移工,也是所謂的黑數移工,我在這也希望我們的雇主,或是我們所有引進這些失聯移工的好朋友,你也要加強讓他們出來施打疫苗。」

雲縣府表示,衛生局從去年12月中旬,陸續在各個鄉鎮衛生所開設施打站,提供非法移工施打疫苗,目前已有近兩千人施打,呼籲業主落實管理移工休假減少移動到外縣市,以降低疫病傳染風險。

全台敬老金大調查

相關新聞