本土疫情擴大 行政院宣布加強防疫措施

疫情拉警報,行政院召開了擴大防疫會議,宣布新一波防疫措施。從明天開始陸海空的公共運輸都禁止飲食,還有春節期間在宗教場所,要停辦集會活動。除此之外,對於日前有西堤的確診個案並沒有掃實聯制,導致匡列延遲、疫情擴散。指揮中心說重話,認為餐飲行業一定要落實實聯制,如果做不好,該店就要停止內用。陳時中也指出,這是一個漏洞,必須要補起來。

國內疫情升溫,22日單日本土82例,下午疫情記者會,內政部長徐國勇宣布春節期間啟動新一波宗教場所防疫措施,除了全面禁止飲食,還要停辦所有容易聚集人潮的宗教集會活動。

內政部長徐國勇表示,「難以維持社交距離的這些相關的集會活動,譬如搶頭香,還有我們相關的繞境、遊行、搶春牛等等。我們是舉例,類似的這些,拜託大家在我們春節期間,我們來停止舉辦。」

除了應景的搶頭香活動停辦,還建議民眾自備祭祀器具、香客大樓以一人一室為原則,也禁止政治人物跑攤。防疫措施一公布,包括台中大甲鎮瀾宮、嘉義新港奉天宮、雲林西螺福興宮都宣布,配合中央政策,取消春節期間搶頭香活動。

西螺福興宮董事長楊文鐘說:「這兩天疫情又嚴重起來,經過我們董監事的決議,我們決定要取消這個頭香,配合中央的防疫政策。」

另外,在交通方面管制措施也加嚴,交通部長王國材宣布從23日起,陸海空公共運輸全面禁止飲食,場站清消頻率直接比照三級警戒,旅客搭乘機場防疫計程車零接觸。

交通部長王國材說明,「那這乘車單也不用他拿,他就機場工作人員帶這個乘車單,到我們防疫計程車,然後搭乘防疫計程車。杜絕整個入境旅客在過程中,有任何接觸或互相感染的機會。」

為了讓疫情擴散時能及時匡列,中央流行疫情指揮官陳時中特別提出,餐飲場所應該要確實落實實聯制。過去做得不夠確實,這漏洞必須要補起來。未來也會對餐飲場所做稽查,若被查到沒落實,如果沒辦法配合,就要停止該餐飲場所內用的服務。

全台敬老金大調查

相關新聞