疫情延燒台灣燈會取消2/1開幕儀式 作品不關燈

高雄疫情延燒,今年台灣燈會就在高雄,外界關注是否延期還是取消?高雄市長陳其邁今(21)日宣布,將取消台灣燈會2月1日的開幕儀式,但作品不關燈,開放入場。另外,運動賽事防疫規範也升級。針對疫情進入社區,高雄市府今天稽查傳統市場,提醒民眾戴口罩,卻也發現有攤商做生意時,口罩拉到下巴。

今年台灣燈會在高雄,衛武營都會公園首創雙主燈,本來備受各界矚目,但疫情延燒到高雄,燈會延期還是取消?高雄市長陳其邁今日宣布,取消台灣燈會2月1日的開幕儀式。

陳其邁表示,「我們2月1日到2月6日的作品,我們不關燈,活動不集會。講簡單一點,2月1日的點燈的集會活動取消。」

至於15日的主燈開幕,會不會跟進取消?陳其邁表示,視疫情狀況調整。此外,運動賽事防疫規範也升級,不只取消開閉幕,選手必須接種2劑疫苗或快篩陰性證明、PCR核酸檢測陰性證明,3擇1才能參賽。

高雄市府落實防疫措施,就是因為疫情入侵社區,高雄日前爆出一家三口確診,父親被證實染上Omicron,也與診所3人接觸。醫師指出,現階段最擔心民眾染疫,帶回家傳染給小孩跟長者。

醫師公會全聯會理事王宏育表示,「小朋友絕大部分都是輕症,所以其實就像感冒一樣,只有非常少數的小朋友,例如說他可能是癲癇,他有什麼免疫疾病還是血癌,這些小朋友要特別小心。」

醫師強調,接種第三劑疫苗,可讓抵抗力增加到62%。此外,高雄防疫措施也升級,針對人潮出入較多的市場,市府一早也前往鳳山兩處傳統市場稽查。

民眾說:「因為我們不曉得那些人往哪裡去,所以說當然會擔心,這是正常的吧。」

高雄市經發局副局長高振源表示,「最近有相關的疫情有一些變化,而且年關近了,我們大家一起提高警覺,千萬不要提供試吃品,因為年節到了,我們消費者也不要主動要求要試吃。」

市府人員拿著大聲公,沿路提醒民眾、攤商隨時戴好口罩,但還是有人被目擊,買東西或生意時沒戴好口罩。經發局表示,若屢勸不聽,最重可罰1萬5000元。

相關新聞