法國文化界年度盛事 喜劇作家莫里哀400歲冥誕週年紀念

今年是法國喜劇作家莫里哀,四百歲冥誕的週年紀念。莫里哀一生留下近30部作品,對法國的文學、戲劇、舞蹈,乃至於民族性都有極深刻的影響,地位如同法文界的「莎士比亞」。從巴黎的法蘭西喜劇院,到西南的小鎮佩澤納,年頭到年尾都將有各式各樣,紀念這位法國大文豪的活動舉行。

位在巴黎黎塞留街鄰近羅浮宮,成立於1680年的法蘭西喜劇院,是全球歷史最悠久的國家劇團,別名又叫做「莫里哀之家」,是法王路易十四在莫里哀死後七年,頒布詔書由莫里哀的原班人馬與馬萊劇團、勃艮第府劇團合併而成。喜劇院目前擁有包括60名演員在內400名員工,服裝部門藏有5萬套戲服,成立至今每年固定都有莫里哀的作品上演。

今年適逢莫里哀四百歲冥誕,15日官方紀念日當天,法蘭西喜劇院全體演員在舞台上,鄭重地搬出了莫里哀的半身像,宣告為期一年的紀念活動正式展開。

法蘭西喜劇院總監魯夫說:「我正式宣布莫里哀季起跑,莫里哀萬歲。」

「偽君子」打頭陣,無病呻吟、吝嗇鬼、貴人迷等知名作品,將一路從1月演出到7月。莫里哀擅長以嘻笑怒罵近似瘋狂的情節,嘲諷挖苦17世紀貴族社會腐朽、墮落、自私虛偽、勾心鬥角的面貌。一生留下近30部作品,對法國的文學、戲劇、舞蹈,乃至於民族性都有極深刻的影響,地位如同法文界的「莎士比亞」。

出身宮廷室內陳設供應商家庭的莫里哀,本名是約翰.巴狄斯特.波克蘭,23歲離家隨著劇團四處巡演,幾乎沒有留下可以追尋他個人生活的任何紀錄,日記、信件,甚至是工作筆記都沒有。喜劇院珍藏的這把莫里哀劇團舞台所使用過的道具椅,以及莫里哀使用過的懷錶就顯得彌足珍貴。保存在喜劇院圖書館的這本17世紀演員拉格蘭奇的日記,更成了解莫里哀生平的重要歷史文物。

法國喜劇院圖書館策展檔案員珊荷安表示,「這是非常珍貴的文件,是與莫里哀很親近的演員,他的左右手,他所信任的拉格蘭奇所寫,內容記錄下了莫里哀劇團活動的資料。」

莫里哀在外省巡演的13年間,經常在法國西南的小鎮佩澤納停留,莫里哀友人理髮師蓋利的住家,劇團長期駐留表演的客棧,也都以國家級文物的方式保存了下來,吸引許多莫里哀劇迷造訪。

佩澤納遊客安托尼說;「我想要見到莫里哀,聽他在這個小鎮美麗石板路的腳步聲,我告訴自己這真的是見到莫里哀的機會。」2022這一整年,從巴黎的法蘭西喜劇院到西南的小鎮佩澤納,年頭到年尾都將有各式各樣,紀念這位法國大文豪的活動舉行。

相關新聞