2050全球失智人口將增2倍 北非、中東老化嚴重

一份最新研究顯示,到2050年時,全球失智症患者將比2019年增加兩倍,同時推估,北非和中東的失智症人口,將增加超過3.5倍之多。學者還指出,這兩個地方的人口增加以及老化嚴重,是最主要原因。要降低患病風險,就應該從健康飲食,以及養成良好生活習慣,例如像是戒菸、減肥來做起。

罹患失智症的人,會慢慢忘記喪失記憶力,最後完全失去日常生活能力。而且因為無法逆轉,幾乎可以說是現代絕症。美國華盛頓大學,一份研究顯示,到了2050年時,全球罹患失智症的人口,將比2019年增加兩倍,而且中東和北非的增長,將高達367%。

華盛頓大學健康指標評估研究員妮可絲表示,「對中東和北非預測增長幅度很大,是由於人口增加與大幅老化,因此這兩個人口因素,特別對中東和北非,在失智症的負擔上,預期將會大幅增加。」

這份發表在醫學期刊「刺胳針」的研究還指出,卡達、阿聯酋和巴林的成長幅度,將超過10倍,沙烏地阿拉伯也將近9倍,主要原因在於人口老化。由於亞洲、西歐與北美,人口原本就已是高齡化,因此成長幅度較小。

2019年時,全球有5700萬人罹患失智症。研究預估,到了2050年時,將成長到1.53億人。然而研究人員也提出,改善生活方式,包括戒菸、減肥等,都能預防失智症發生。

英國失智症研究負責人鄧寧說:「養生飲食,減少酒精攝入、戒菸,所以有這樣的口頭禪,『照顧好心臟,就能保護頭腦。』此外,我們在面對,腦部心血管疾病方面,也取得了長足的進步,例如中風管理上。」

不只老年人會罹患失智症,「高血壓」期刊研究發現,35歲至44歲,有高血壓症狀的成年人,通常大腦體積較小,比起血壓正常的同齡人口,更容易被診斷出失智症。因此,改善不健康的生活方式,才能有效降低罹病風險。

全台敬老金大調查

相關新聞