台灣Omicron案例數正式超越Delta 羅一鈞親解析症狀概貌

今(21)日新增23例本土確診,創今年新高,也是去年7月本土疫情趨緩以來,單日本土確診數最多的一天。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,台灣累計Omicron變種株染疫個案數已經正式超越Delta,其中有兩例屬於中重度患者。

Omicron疫情席捲全球,全台Omicron病例已達461例,其中境外移入364例、本土確診97例,總病例已經正式超越Delta病毒。外界討論認為感染Omicron變種株多屬於輕症,羅一鈞也親自解析染疫個案病況。

他指出,364例的境外個案年齡大致分佈在20至60歲間,符合長途旅飛行、有返鄉需求的旅客特徵,80歲以上僅一例。多數民眾關心疫苗對Omicron病毒的保護力,羅一鈞分析,突破性感染仍佔多數,共有338例,不過多屬於無症狀與輕症。

至於Omicron是否有重症個案,羅一鈞表示目前僅有兩例中重度以上個案,可歸類為輕度至中度肺炎,不過皆沒有住進加護病房。

其中一名中重症患者,年齡為20多歲,曾接種一劑AZ、兩劑BNT疫苗,檢疫第二天就因有咳嗽腹瀉症狀,採檢確診,該案Ct值僅14、血氧濃度94%偏低,肺部雙側輕微肺炎,符合中重度分類,但沒有發展成嚴重病症。羅一鈞說明,該案沒有住進加護病房,醫治兩週後就達解隔離標準。

另一名中重症患者為外國籍孕婦,曾接種兩劑AZ疫苗,檢疫期中採檢陽性,X光顯示雙側肺炎,住院藥物治療後兩週達解隔離標準。

羅一鈞分析,觀察確診境外移入的Omicron個案,已入境當天就驗出確診的占多數,大部分可在7天內驗出,多數個案皆在檢疫場所被發現,沒有返家後確診的情形。

指揮中心今日公布本週境外移入個案基因定序結果,其中87例為Omicron、2例為Delta,羅一鈞直言,Omicron持續成為壓倒性主流的變種株。他也示警,菲律賓本週已經驗出7例Omicron確診個案,雖然歐美國家疫情有稍微下降,但可以顯見台灣週邊國家確診數有上升,仍須提防。


 

相關新聞