台大醫疫苗接種破30萬人次 第3劑選莫德納占比最高【更新】

新冠疫苗第20輪疫苗預約,截至今天下午1時,完成預約人數超過95萬人,預約率近8成。第三劑累計接種,超過313萬人次,接種率達13.4%。台大醫院也公布,第三劑選擇莫德納佔比最高,超過7成7。醫師表示,如果希望增強保護力,建議施打mRNA疫苗;但若前兩劑,不良反應比較劇烈,第三劑可選擇高端。

台大醫院21日新冠疫苗接種人數正式突破30萬人次,這對夫妻就是第30萬人,他們都打過2劑疫苗,21日接種疫苗是第三劑,選擇品牌是莫德納。台大醫院接種新冠疫苗第30萬人劉先生表示,「(第三劑選)莫德納,因為我前兩劑都莫德納啊,聽說莫德納還是比較穩定一點。」

台大醫院也公布,新冠疫苗第三劑加強劑,哪一個品牌最受歡迎,答案是莫德納。前兩劑都施打AZ疫苗者,第三劑選擇混打莫德納,佔比超過75%,而AZ混打莫德納者,第三劑選擇莫德納比例,則超過8成。而兩劑都打莫德納,第三劑也選擇莫德納,則超過9成。至於兩劑都打高端,第三劑一樣也選高端佔最多,超過47%,其次是BNT,超過35%。最後兩劑都打BNT者,多數第三劑也會選擇BNT,佔比為6成7。整體上第三劑疫苗,選擇莫德納佔最多,超過7成7。

至於前兩劑都施打高端,第三劑一樣也會選高端佔最多,超過47%,其次是BNT,超過35%。最後,是兩劑都打BNT者,多數第三劑也會選擇BNT,佔比為6成7。

台大醫院內科部醫師謝思民表示,「希望打完第三劑,抗體效價要非常非常高的話,mRNA疫苗還是一個比較好的選擇。有些民眾他覺得,他只需要基本的保護力,他希望能夠不良反應愈少愈好,(建議)選擇高端這樣的蛋白疫苗。」

指揮中心公布,第三劑接種人次統計,截至1月20日止,第三劑加強劑,合計共施打313萬2898人次,接種率13.4%。另外,第20期新冠疫苗預約狀況,截至21日下午1時,完成預約人數,有95萬4887人,預約率近8成。

台大醫師建議,雖然國內第三劑施打率提升中,不過12歲以下小朋友,還是無法施打疫苗,建議民眾踴躍施打疫苗,提升保護力,同時注意衛生、防疫,才能保護尚未接種疫苗的家人。

相關新聞