本土疫情升溫 花蓮春節旅宿退訂達1成

今年春節連假九天,花蓮旅宿業訂房率約有八成,但受到疫情升溫影響,目前已出現約一成退房,業者強調會依照規定退訂,觀光景點縣府也採滾動式檢討管制。

眼看就要過年了,花蓮的旅宿業者最近卻心情很糟,因為受到疫情逐漸升溫影響,已經開始接到消費者的退房電話。花蓮縣觀光旅館商業同業公會理事長劉惠美表示,「你說沒有退訂那是不可能,因為消費者還是會被這疫情影響,那目前春節退訂,我看大概也有一成左右。」

為了吸引消費者繼續前往花蓮旅遊,旅宿業者發表自律聲明,強調安心遊不漲價,也呼籲同業大家能夠用最友善的方式,以全額退費方式處理。

花蓮民宿協會理事長葉陳錦說,「譬如說定型化契約,需要兩個禮拜前開始退訂不扣錢。然後有根據不同時間點,去做不同扣費方式,但我希望所有會員能夠體諒這種時機。」

除此之外,花蓮縣府也針對觀光景點防疫措施做滾動式檢討。花蓮縣觀光旅遊處長張志翔指出,「那像目前花蓮國際東大門夜市,我們也實施了總量管制4千人上限,6個出入口實聯制、量體溫。」

此外縣府也強調,過年期間嚴禁旅宿業漲價,如果有消費糾紛可向縣府檢舉,如查證屬實,可依發展觀光條例裁罰1萬元至5萬元不等罰鍰。
 

相關新聞