玉米價格飆漲農民要求政府回饋 農糧署:可視成本討論

過去中央提倡硬質玉米外銷品質,大多以高於市場價格每公斤9元向農民收購,不過隨著疫情影響,全球糧食短缺,玉米價格一路飆漲,最高一度漲到每公斤15元,為此,農民也出來發聲,認為政府應該回饋。而農糧署也說,會參考進口價格,處理購銷價差。

1、20位玉米農代表,齊聚活動中心門口喊口號表達不滿,因過去中央提倡硬質玉米外銷品質,每公斤9元向農民收購,不過因為疫情影響,全球糧食短缺,玉米價格大漲,一度漲到15元,為此,農民出來發聲,認為政府應該回饋。

玉米農:「價格看能不能夠對我們有一個保障,不要現在那麼高,到時候再壓下去。」記者問:「這些收完,成本划算嗎?」玉米農:「600公斤9元、5400元,我就說成本4000多了。」

成本4000多元還不含乾燥費,得要農民自己先代墊,農民認為政府不應該差額若入政府口袋,要求回饋給農民,對此,農糧署南區分署表示,一定會參考進口價格,並處理購銷價差。

農糧署南區分署長羅正宗:「我們在這整個收購結束以後,依據這個農友的生產成本跟收益的,各方面條件一起來討論,檢討一下看這個部分,是不是要有所調整。」

立委蔡易餘:「過去7元時候,政府收購9元,這次如果可以到價格這麼高,是不是可以部分這些多出來的價格,可以給農民來做一個補貼?」

農糧署近一步說明,由於今年契約已簽,今年還是以9元到10元為主,但經過多次協商,農委會也願意提出回饋方案,用一定比例機制處理,讓農民也可以拿到回饋金。

相關新聞