中國拒收鳳梨釋迦 農糧署提釋迦轉作補助方案

中國去年開始暫停鳳梨釋迦外銷,台東有將近1.5萬公噸的鳳梨釋迦要轉內銷。不過中央和地方用盡方法行銷,目前保守估計大約賣出2、3千公噸。為了避免造成農民下一季持續虧損,農糧署今年將提出釋迦轉作補助方案。

台東縣將近3千公頃的鳳梨釋迦正在盛產。過去農民趕著採收包裝,等著送貨櫃大批運到中國的通路,現在中國以有蟲害為由,暫停進口鳳梨釋迦,有1.5萬公噸的外銷量不知道要賣到哪裡去。去年年底,中央和地方都盡力在找行銷通路,現在也好不容易找國營和民營企業等機構消化掉2千多公噸而已。為了避免未來鳳梨釋迦再度滯銷,農糧署今年推出補助釋迦轉作方案。

農糧署東區分署長徐煇妃:「轉成大目釋迦的話,這樣子是補助一個品種更新費5萬元,轉作其他的果樹或特作的話,補助是每公頃10萬元。」

農糧署強調,輔導轉作的補助方案最低以一分地就可以向各地農會提出申請,希望農民轉作沒有產銷失衡疑慮的作物。但大部分農民對這樣的補助方案無法接受,認為廢園轉作不切實際,應該要再積極找通路行銷。

台東縣釋迦生產合作社理事主席王志偉表示,「我的意思是說,把東西種好不用擔心它沒有市場。」農民吳女士:「做得要死,你說補助10萬,那個10萬,一甲地光是種稻來收,也不只這些錢。」

農民目前光是要行銷就很頭痛,還無法思考轉作。因為現在又遇到宅配無法接大量訂單運送的問題,雖然郵局也幫忙一天運送700箱,但運能還是很有限,鳳梨釋迦外銷轉內銷,現在又多了一個運送的問題要解決。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查