挪威殺人犯布雷維克 聽證會稱自己「被洗腦」、假釋遭駁

(圖/美聯社)
2011年殺害 77條人命的挪威殺人狂布雷維克坐牢10年,本週申請假釋聽證會毫無悔意,說自己被洗腦、在法庭上做出向納粹致敬的手勢;最後遭駁回,繼續牢獄生涯。

2011年失去女兒的洛伊納蘭,20日在殺人狂布雷維克為期3天的假釋聽證會後表示如釋重負,這次聽證過程足以證明布雷維克有多危險;檢方也認為布雷維克仍然是非常危險的人物,並認為他顯然更在意自己在媒體面前的曝光程度。布雷維克的律師對此反駁,並說應該給他一個獲得自由的機會。

檢察官卡爾斯多提爾:「他在法庭上,沒有表現出同情心,沒有展現任何真正的悔意。」

聽證會透過媒體報導、現場直播,現年42歲的布雷維克,18日出庭時,身穿整齊西裝,胸前貼著,手裡拿著印有「停止我們白人國家的種族滅絕」標語,伸出右手行納粹禮,他承認自己有白人至上主義的觀念、宣稱自己不會再行暴力手段。

布雷維克:「10年前我是如何被洗腦,今天又有多少人一樣如此激進,能對這些做出解釋,很重要且有意義,我被洗腦其實並不是我的錯。」

一位從2012年開始就在觀察布雷維克情況的精神科醫師,其在聽證會上表示布雷維克不可信,一旦放他出來,有適合的時機就會再出手。擁有白人至上激進思想,新納粹主義支持者的布雷維克,2011年7月22日在奧斯陸首相辦公室外引爆汽車炸彈,造成8人死亡,接著開車前往工黨青少年夏令營所在地烏托亞島大開殺戒,再打死69人,血腥大屠殺總計77人喪命,即使有33名生還者,但許多人終身殘疾。

由於挪威沒有死刑,因此布雷維克被捕後,被判處挪威最高21年的刑期,如果法院認定布雷維克會持續威脅社會,將延長服刑期限,最終結果將在2到3週內宣布。

相關新聞