擔心疫情店家廁所不外借 高雄輕軌駕駛「不便」

高雄輕軌一趟次走完約需1小時,過去公司會向鄰近店家借廁所,讓駕駛使用,但去年受疫情影響,商家不敢出借,萬一急需恐造成不便,高雄捷運公司表示,已轉借派出所、駁二特區等公共場域,若有需要可使用。

輕軌列車到站再離站,一般間距不會超過5分鐘,輕軌沿線店家說,有時會碰上列車駕駛或遊客借廁所,但新冠肺炎疫情嚴峻後,他們就不外借廁所。

店家:「有啦,大致上都有在(向我們)借,可是為了大家的安全著想,我們都一律會謝絕。」另個店家則說:「如果是很緊急,我們還是會借,但是就是看,因為如果像之前疫情,我們也沒辦法借。」也有店家認為,「我們要有(肚)量,我們努力洗就好了,不然要怎麼辦。」

大部分的店家為了防疫,都不再出借廁所,但有些店家還是會通融,但若店家不再外借廁所,列車上駕駛想方便怎麼辦?

高捷公共事務處資深管理師張珏瑋表示,「以前的話可能會有一些店家,他們有願意來出借這樣子的一些公共廁所的部份,只是現在因為防疫的關係,所以我們現在就沒有再使用。」

高雄捷運公司表示,列車員在出發前都做足準備,目前通車的路線全長約14.7公里,共26站,駕駛員行駛完一趟次約需1小時,通常不太需要上廁所,但為了緊急時刻,已從C3站到C37站中間,借到像派出所、駁二、展館公園等公共區域的廁所讓駕駛員使用,由於目前各站都沒有廁所,也期待未來有新路線,設計時將廁所納入考量。

相關新聞